Adilson Aguiar. Foto: Arquivo pessoal. 

Essa publicação mostra o dia a dia do Consultor Adilson Aguiar. Adilson de Paula Almeida Aguiar - Zootecnista, professor de Forragicultura e Nutrição Animal no curso de Agronomia e de Forragicultura e de Pastagens e Plantas Forrageiras no curso de Zootecnia das Faculdades Associadas de Uberaba (FAZU); Consultor Associado da CONSUPEC - Consultoria e Planejamento Pecuário Ltda; Investidor nas atividades de produção de carne e Leite bovinos.

O professor Adilson de Paula Almeida Aguiar trabalhou no dia 08 de novembro de 2022 pela quinta vez, em 2022, no projeto de produção de leite da Família Soave. O trabalho foi realizado nas Fazendas Três Meninas e Santa Vitória, localizadas nos municípios de Monte Alegre de Minas e de Uberlândia, respectivamente, no Triangulo Mineiro.

Novilhas em pastejo. Foto: Arquivo pessoal Adilson Aguiar 

O professor Adilson Aguiar acompanha este projeto desde 2012 e é responsável pela orientação geral desde o seu início, mesmo antes da compra da propriedade.

Neste projeto, a raça selecionada para a produção de leite inicialmente foi a raça Jersey com a finalidade de produzir leite com altos teores de sólidos por vaca e por hectare. Agora também estão sendo selecionadas fêmeas Jersolando, com a mesma finalidade. “O sistema adotado é o de produção de leite em pastagens intensivas sem irrigar (para as fases de recria e vacas secas) e irrigadas por pivô central (para vacas em lactação e vacas secas) suplementando o rebanho com silagens de forragens colhidas nas pastagens e suplementos concentrados”, afirma Aguiar.

Vacas em pastejo na Fazenda do Grupo Soave. Foto: Arquivo pessoal Adilson Aguiar 

Em 2020 os indicadores médios foram os seguintes: 4.39% de gordura, 3,75% de proteína, 13.61% de sólidos totais, 313 mil de CCS, 26 mil de CBT e NUL de 13 mg/dL; 8.181 e 8.055 litros de leite, produzidos e vendidos, respectivamente; 11,5 litros de leite produzidos/vaca/dia, vacas pesando em média 335 kg de peso corporal; produtividade de leite por funcionário de 2.430 litros de leite/dia. A produtividade da terra explorada com vacas em lactação em sistema de pastagem irrigada foi de 31.790 litros de leite/ha/ano e a produtividade média da terra considerando todas as categorias do rebanho e todos os sistemas de produção foi de 8.160 litros de leite/ha/ano.

Já em 2021 os indicadores médios foram os seguintes: 4.36% de gordura, 3,76% de proteína, 13.65% de sólidos totais, 233 mil de CCS, 10 mil de CBT e NUL de 13 mg/dL; 7.361 e 7.270 litros de leite, produzidos e vendidos, respectivamente; 12,6 litros de leite produzidos/vaca/dia, vacas pesando em média 335 kg de peso corporal; produtividade de leite por funcionário de 2.430 litros de leite/dia. A produtividade da terra explorada com vacas em lactação em sistema de pastagem irrigada foi de 25.336 litros de leite/ha/ano e a produtividade média da terra considerando todas as categorias do rebanho e todos os sistemas de produção foi de 7.321 litros de leite/ha/ano.

Vacas sob pivô central para irrigação das pastagens. Foto: Arquivo pessoal Adilson Aguiar 

No dia 08 de novembro de 2022, a produção média diária estava em 7.673 litros de leite em 110 hectares de pastagens irrigadas, com produtividade média de 69,7 litros de leite/ha/dia e por vaca de 15.4 litros/dia, vacas pesando em média 387 kg e consumindo em média 5,7 kg/dia de concentrado com resposta média de 2,7 litros de leite/kg de concentrado.

Os valores atuais dos indicadores de qualidade do leite foram: 4.27% de gordura, 3,65% de proteína, 13.5% de sólidos totais, 206 mil de CCS, 13 mil de CBT e NUL de 10,9 mg/dL.

Vacas durante pastejo. Foto: Arquivo pessoal Adilson Aguiar